Grüner Wald mit Bäumen und Himmel

Frittieröl entsorgen – ökologisch, innovativ und unkompliziert


Dürfen wir uns vorstellen? Wir von der Altfett-Verwertung West unterstützen Sie – unsere Partner aus Gastronomie, Industrie und Handel – zuverlässig, effizient und fachkundig beim Entsorgen von Frittieröl & Co.! Von der Bereitstellung der Sammelbehälter, über die Abholung bis hin zur Reinigung und Desinfektion kümmern sich unsere Experten der Altfett-Entsorgung darum, dass Sie Ihr verbrauchtes Speiseöl, Frittierfett und Frittieröl entsorgen können – umweltfreundlich, ganz bequem und dazu noch gegen eine faire Vergütung!

Doch „Entsorgen“ ist eigentlich gar nicht der angemessene Begriff, denn wir garantieren nicht nur die Entsorgung (Abholung) selbst, sondern wir kümmern uns auch um fachgerechtes Recycling und ressourcenschonende Aufbereitung von Frittieröl, Speiseöl und Frittierfett als wertvolle Sekundärrohstoffe. Unser Full-Service garantiert Ihnen dabei optimale Entlastung.

Frau hält Fragezeichen vor das Gesicht

Ihre Vorteile mit der Altfett-Verwertung West als Entsorgungs-Partner:
 

  • Frittieröl entsorgen – zuverlässig, einfach und sauber
  • Für Gastronomie, Imbiss, Catering, Handel und Industrie
  • Kostenlose Behälter-Bereitstellung und -Abholung
  • Full-Service inkl. Reinigung und Desinfektion nach dem Entsorgen von Speiseöl & Co.
  • Zertifizierung als Entsorgungs-Fachbetrieb (EFB): Gesetzeskonformes Entsorgen von Speiseöl & Co. garantiert
  • Schriftlicher Entsorgungsnachweis in Form eines Lieferscheins oder Handelsdokuments: Rechtssicherheit und Zeitersparnis für Sie als unser Partner
  • Vergütung statt Kosten: Wir zahlen faire, überzeugende Preise für Ihr verbrauchtes Frittierfett, Speiseöl und Frittieröl
  • Exzellenter Service, verlässliche Erreichbarkeit
  • Umwelt-Plus durch innovative, ressourcenschonende Aufbereitung der wertvollen Sekundärrohstoffe Frittieröl, Speiseöl und Frittierfett

 

Frittieröl entsorgen? Bei uns sind Sie richtig!

Vorteile der Verwertung von gebrauchtem Speiseöl und Frittierfett

Wenn sie in der Küche ausgedient haben, müssen alte Frittieröle und Speisefette zwar entsorgt werden, Abfall sind sie damit aber nicht. Denn sie enthalten noch immer sehr viel Energie und bilden so einen wertvollen Sekundärrohstoff für die Gewinnung von umweltfreundlichem Biodiesel. Das ist ein genormter Biokraftstoff, der von Speditionen in ihren Lkws eingesetzt wird oder zu einem gewissen gesetzlich festgelegten Anteil mineralischem Diesel für das Betanken von Pkws beigemischt wird. Diese intelligente Form des Recyclings – oder besser: Upcyclings – von altem Speiseöl und Frittierfett zu Biodiesel dient der Abfallvermeidung, schont nachhaltig die Umwelt und fördert den Klimaschutz durch Reduzierung des CO₂-Ausstoßes. Selbst im Verwertungsprozess anfallende Reststoffe nutzen wir energetisch in einer Biogasanlage und einem Blockheizkraftwerk. Von der Küche bis in den Tank geht also kein Tropfen verloren.

Das Recycling von Altfett erfolgt bei uns nach folgendem Prozess:

1. Sammlung

Das mit Frittierrückständen und Wasser verunreinigte Fett wird von unseren Kunden nach dem Abkühlen in speziellen Gebinden für die Altfett-Entsorgung gesammelt. Diese Gebinde stellen wir Ihnen in passender Größe vom 30-Liter-Spannringfass bis zum 1000-Liter-Edelstahlbehälter zur Verfügung.

2. Abholung

Die gefüllten Behälter werden von unseren Fahrern bei Ihnen abgeholt und zur Verwertung transportiert. Sie erhalten dafür im Austausch gereinigte und desinfizierte Gebinde für die weitere Sammlung.

3. Erwärmung und grobes Sieben

Da zum Frittieren neben vollflüssigen Ölen auch feste und halbfeste Frittierfette benutzt werden, bereiten wir zunächst die gesammelten Altspeisefette für den weiteren Verwertungsprozess auf. Dazu werden die Gebinde aus der Gastronomie über 12 Stunden lang in einer Wärmekammer auf ca. 30° C erwärmt. Anschließend wird ihr Inhalt in ein Sammelbecken entleert, wobei Abfall und Feststoffe wie etwa Paniermehl oder Reste von Pommes frites herausgesiebt werden.

4. Trennung von Wasser und Fett

Aus dem Sammelbecken wird das Altfett in einen beheizbaren Hochtank gepumpt und weiter bis auf 70° C aufgeheizt. Nun trennt sich die Emulsion in Wasser und Fett, wobei sich das schwerere Wasser unten im Tank sammelt und das leichtere Altfett obenauf schwimmt. So kann das Altfett anschließend in einen isolierten Vorratstank abgepumpt werden.

5. Verwertung von Wasser und Reststoffen

Das vom Fett getrennte Wasser und die Reststoffe werden der Biogasanlage zur weiteren Verwertung zugeführt.

6. Aufbereitetes Altfett als neuer Rohstoff

Das aufbereitete Altfett hat nach diesem Prozess einen FFA-Gehalt von maximal 5 %, sowie einen Wasseranteil von maximal 2 %.So kann es nun entweder direkt als Treibstoff in einem Blockheizkraftwerk (BHKW) zur Energieerzeugung eingesetzt werden, oder es wird als Sekundärrohstoff in einer Biodieselraffinerie zu Biodiesel umgeestert. Bei der Umesterung fällt als Reststoff Glycerin an, das wiederum in einer Biogasanlage zur Herstellung von Strom und Gas verwendet wird.

Folgende Behälter gibt es

Für die Sammlung von flüssigem und festem Speisefett bieten wir verschiedene Gebindegrößen maßgeschneidert nach Ihren betrieblichen Erfordernissen.
Für Sie im Angebot haben wir:

Spannringfässer (Deckelfässer)
mit einem Volumen von 30, 60, 120 und 150 Litern

Ölbox (OckoBOX) KD 90

IBC Container 600 und 1000 Liter

VA Edelstahlbehälter 1000 Liter

 

Selbstverständlich werden alle Behälter von uns gereinigt und desinfiziert bei Ihnen aufgestellt.

Darüber hinaus nehmen unsere Fahrer auch alle anderen, mit Altfett gefüllten, verschlossenen Gebinde wie beispielsweise Kanister, Gallonen, Blecheimer und Plastikeimer mit.

Geschlossene Gebinde

Entsorgungs-Zertifikate

Als Entsorgungsfachbetrieb (EFB) sind wir für den Transport und für die Verwertung von Altfetten umfassend zertifiziert. Wir verfügen über alle erforderlichen Genehmigungen zur Einhaltung der Gewerbeabfallverordnung und der gesetzlichen Vorgaben. Zu den Zertifikaten gehören das EU-Zertifikat für Altspeisefette, die Zulassung KAT 3 und das Nachhaltigkeitszertifikat REDcert-EU.

Speiseöl in Norddeutschland entsorgen

Unser Gebiet für die Abholung von Altspeisefett reicht von Niedersachsen, über Bremen und Hamburg sowie den nördlichen Teilen von Nordrhein-Westfalen (NRW) sowie Sachsen-Anhalt.

 

Sie haben Ihren Sitz in einem anderen Gebiet von Deutschland?
Großmengen werden in Zusammenarbeit mit unserer Schwesterfirma
BioService Nord deutschlandweit abgeholt.

Sprechen Sie uns gerne an!
Tel.: 04441-854188

FAQ – Wichtige Fragen schnell beantwortet

 

Wo darf man altes Speiseöl entsorgen?

Frittieröl entsorgen Gastronomie und andere Gewerbe gesetzeskonform über Entsorgungsunternehmen wie den BioService Nord oder die Altfett-Verwertung West GmbH. Als zertifizierte Entsorgungs-Fachbetriebe (EFB) übernehmen wir für Sie die Verantwortung für die fachgerechte Speiseöl-Entsorgung – Sie profitieren von Rechtssicherheit und einem zuverlässigen, umweltfreundlichen und hygienischen Entsorgungs-Konzept.

Privat können Sie das Frittieröl recyceln – einfach und kostenlos über einen Wertstoffhof mit OckoBOX.
 

 

Wie entsorgt man Speiseöl?

Zum Entsorgen von verbrauchtem Speiseöl, Frittierfett und Frittieröl stellen wir unseren gewerblichen Partnern hygienische Behälter zur Verfügung, in der das Altfett gesammelt wird. Die Behälter liefern wir Ihnen kostenlos frei Haus, die Größe wird individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. Es gibt Frittieröl-Behälter von 30 Litern bis hin zu 1.000 Litern.

Privathaushalte sammeln altes Frittieröl und Speiseöl in Plastikflaschen und Kanistern, festes Altfett im Plastikbeutel. Das Entsorgen erfolgt im Idealfall über eine OckoBOX auf dem Wertstoffhof.

 

Was kostet Frittieröl entsorgen?

Privatleute können altes Speiseöl & Co. kostenlos bei einem Wertstoffhof mit OckoBOX abgeben (Recycling). Gewerbliche Betriebe erhalten für größere Mengen Frittieröl sogar eine Vergütung – fragen Sie gern bei uns an!

Achtung: Bei nicht gesetzeskonformem Entsorgen von Frittieröl, Speiseöl oder Speisefett – zum Beispiel über die Biotonne – drohen Bußgelder: je nach Bundesland und Menge zwischen 10 € und 1.500 €.

 

Wie oft muss man Frittierfett wechseln?

Vor dem Frittieröl-Entsorgen kommt es auf die richtige Nutzung des Fettes an. Wie oft es gewechselt werden muss, ist nicht pauschal zu beantworten. Anhaltspunkt: Normales Frittieröl sollte spätestens nach 10 Frittierdurchgängen entsorgt werden. Auch von der Art des Frittierguts hängt die Wechsel-Häufigkeit ab. Je mehr gefrorene Artikel z. B. frittiert werden, desto häufiger muss das Frittierfett gewechselt werden. Wird die Fritteuse nur selten genutzt, darf das Fett trotzdem nicht länger als ein halbes Jahr in der Fritteuse verbleiben.

 

Wie filtert man Frittierfett in der Gastronomie?

In der Gastronomie muss die Qualität von Frittieröl kontinuierlich überprüft werden. Bei kleinsten Anzeichen von Qualitätsverlusten – z.B., wenn Speisereste im Frittieröl schwimmen – muss das Fett ausgetauscht bzw. gefiltert werden. Dazu saugt man mit einer transportablen Anlage das heiße Frittierfett aus der Fritteuse und presst es anschließend durch einen Filter, der das Fett von Restbestandteilen wie Panade trennt. Das gereinigte Speiseöl wird anschließend zusammen mit frischem Frittieröl in die Fritteuse zurückgepumpt. Ein Entsorgen ist erst nach mehreren solcher Durchgänge nötig.

Was tun mit Frittierfett?

Zum Frittieröl-Entsorgen nutzen idealerweise die OckoBox auf einem Wertstoffhof. Flüssiges Frittieröl und Speiseöl kann dazu in Plastikflachen oder Kanistern gesammelt werden, festes Speisefett in einem Plastikbeutel.

Für die Gastronomie stellen wir hygienische, dicht verschließbare Behälter zum Sammeln von Frittieröl & Co. zur Verfügung – vom 30-Liter- ,120- oder 240-Liter
-Spannringfass, über unsere OckoBox bis zum IBC-Container mit 1000 Litern Fassungsvermögen, Abholung inklusive.

 

Was wird mit altem Frittierfett gemacht?

Nach dem Entsorgen von Frittieröl durch Gastronomie, Handel & Industrie und Übernahme durch uns wird das Speisefett in mehreren Stufen erwärmt bzw. erhitzt. So lassen sich Feststoffe wie Paniermehl oder Speisereste vom Frittieröl trennen, und auch Wasser und Fett werden separiert. Es entsteht sogenanntes UCO (Used Cooking Oil), ein gereinigtes Frittieröl, das in Raffinerien zu Biodiesel oder HVO 100 (Hydrogenated Vegeteble Oil als Beimischung/Ersatz von fossilen Kraftstoffen) verarbeitet wird.

 

Was bekommt man für altes Frittierfett?

Gastronomie, Handel und Industrie erhalten von uns bei einer Mindestabgabe von 100 Liter, zum Beispiel je Liter Altfett, nach Abzug von 10 % Schmutz und Wasser, 0,40 € inkl. MwSt. (Stand: 01.10.2024). Den Preis rechnen wir monatlich für Sie ab, die Auszahlung erfolgt noch im Monat nach dem Entsorgen des Frittieröls.

 

Eine Initiative der Energiepark Heinfelde.